主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
主页
 图片新闻 
 通知公告 
 实验室资讯 
 学术报告 
 学术成果 
学术报告
您的位置: 主页>学术报告>正文
学术报告-植物离子组自然变异的遗传基础
2015-06-19 09:18   审核人:

题目:植物离子组自然变异的遗传基础

报告人:晁代印 研究员  上海中科院植物生理生态研究所     

时间:2015年06月26日(星期五) 上午: 9:30-11:00

地点:国家重点实验室大楼北楼107报告厅

欢迎广大师生参加!

 

晁代印博士简历:

    晁代印博士,男,中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员,博士生导师,中组部第五批“青年千人计划”、国家自然科学基金委“优秀青年基金”获得者。

    2001年毕业于安徽大学生命科学学院生物学专业,同年考入中科院上海植物生理生态研究所攻读博士学位,导师为植物遗传学专家林鸿宣院士。2007年博士毕业后进入美国普度大学David Salt实验室开展博士后研究,主要研究方向为拟南芥离子组的遗传基础。2011年随Salt教授进入英国阿伯丁大学继续博士后研究。2013年 4月份回国,入职上海植物生理生态研究所,担任课题组组长,研究员,博士生导师,同年入选中组部第五批“青年千人计划”。晁代印博士在国际著名杂志发表SCI论文21篇,其中作为通讯作者或第一作者的论文10篇,分别发表在Science, Nature Cell Biology, Genes & Development,PLoS Biology,Plant Cell以及PLoS Genetics等国际著名期刊,迄今为止发表论文被引用超过1000次。多项研究成果获得同行顶级专家的高度评价,并得到国内外新闻媒体广泛报道。

    目前的研究方向主要是以水稻和拟南芥为材料研究植物适应土壤环境的分子遗传基础。利用全世界范围内收集的数百份拟南芥和水稻品系(accessions),结合遗传学,离子组学,基因组学及生物信息学等各种手段,研究植物在矿质元素吸收积累和对土壤环境适应能力等方面的分子机制及其适应机制的自然变异基础,以期阐明植物演化和物种形成的遗传机制。同时,为提高农作物的水肥利用效率,增加农作物产量,改善粮食营养质量,以及环境污染治理等方面提供理论基础。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000