主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
主页
 图片新闻 
 通知公告 
 实验室资讯 
 学术报告 
 学术成果 
实验室资讯
您的位置: 主页>实验室资讯>正文
我室在首轮全国评估中喜获良好类(2017-07-02)
2017-07-04 08:58   审核人:

   6月29日,科技部发布了《关于发布2016年生物和医学领域国家重点实验室评估结果的通知》(国科发基〔2017〕183号),由我校和华南农业大学联合建设的亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室被评估为良好类国家重点实验室。
  国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研装备先进的重要基地。亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室主要针对华南地区重要农作物、特色果树、特种经济植物和水牛的种质资源保护与利用的重大科学问题,以“特色农业种质资源收集保护—种质资源研究—种质资源创新利用”为主线,面向国家重大战略需求,以创建国际一流的高水平实验室为目标,着力开展基础和应用研究。
   根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》,科技部对国家重点实验室进行定期评估,五年为一个评估周期,每年评估一至两个领域的国家重点实验室。本轮生物领域和医学领域国家重点实验室评估于2016年6月正式启动,共有75个国家重点实验室参加评估。亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室于2011年3月经科技部批准正式立项建设,属于首次参加全国评估。面对巨大的评估竞争压力,我校和华南农业大学高度重视,2015年底启动了迎接评估筹备工作,两校主要领导多次现场指导和督办,实验室领导班子统筹谋划,两校分室团结协作,积极发挥“1+1>2”的共建优势,多次集中课题组长和学术骨干学习领会评估精神和要求,认真准备自评报告、答辩汇报材料、专家组到校现场评估和终评答辩关键环节。在整个迎评过程中,自治区党委政府、自治区科技厅和同行专家给予了积极指导和大力支持。
  据悉,在本轮评估的生物领域和医学领域75个国家重点实验室中,共有20个实验室被评估为优秀类国家重点实验室,46个实验室为良好类国家重点实验室。(黄婧/文 陶湘露/编辑)  

       

评估专家组现场考察

现场考察报告会

评估专家组考察牛场

 

关闭窗口
 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000