主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
主页
 图片新闻 
 通知公告 
 实验室资讯 
 学术报告 
 学术成果 
实验室资讯
您的位置: 主页>实验室资讯>正文
君武英才——广西大学高端人才选介:李容柏研究员
2016-03-16 10:17 人事处/供稿  审核人:

李容柏,广西大学农学院研究员,博士生导师。“首批新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者,广西优秀专家,全国粮食生产突出贡献农业科技人员,广西大学作物遗传育种学科带头人。2000年毕业于印度G. B. Pant Univ. of Agri. & Tech.大学,获遗传和植物育种学专业、分子生物学与生物技术专业博士学位。2003年在澳大利亚国际农业分子生物学应用中心(CAMBIA)做高级访问学者。2001-2010年任广西作物遗传改良生物技术重点开放实验室常务副主任。2010年5月到广西大学农学院工作,现为广西大学水稻研究所所长,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室课题组长,作物遗传育种学科负责人,广西高校人才小高地建设创新团队带头人。
  长期从事水稻遗传、资源、育种和生物技术研究,开展栽培稻和野生稻资源保护和利用技术和理论的研究,水稻优良的抗病虫性、抗逆性、品质、农艺、生理、育性等性状的遗传、新基因鉴定利用和分子生物学研究,杂交水稻育种技术研究和分子技术育种研究等。
  主持和承担了国家“973”前期基础研究、国家“863”、科技攻关和国家转基因专项、国家自然科学基金项目等研究项目20项,主持完成省部级科研项目10多项,评价出大批具有各种优良性状的宝贵种质资源,发现和鉴定出一批具有重要利用价值的水稻新基因,育成多个作物品种,尤其在稻飞虱抗性研究和耐冷性基因资源挖掘方面取得突出进展。获省部级科技进步二等奖6项。发表论文100篇,其中SCI收录10多篇。负责建立了“广西作物遗传改良生物技术重点开放实验室”、野生稻资源保存圃、水稻分子育种技术平台、广西大学水稻研究所等研究平台,使之成为广西重要的农业生物技术和作物遗传改良研究以及高技术人才培养的基地。(人事处/供稿)
 

 

李容柏和他培育的优良杂交水稻新品种

关闭窗口
 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000