主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
主页
 图片新闻 
 通知公告 
 实验室资讯 
 学术报告 
 学术成果 
通知公告
您的位置: 主页>通知公告>正文
关于开展2017年春季爱国卫生运动的通知
2017-04-21 08:53   审核人:

校属各单位:

春季是呼吸道传染病、虫媒传染病高发季节,为有效防控人感染禽流感以及登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病,保障师生员工身体健康和生命安全,助推“健康南宁”建设,根据《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》、《南宁市城乡环境卫生整洁行动方案》和《南宁市爱国卫生运动条例》的要求,学校决定在全校范围内广泛开展以春季“传染病”防控为主要内容的2017年春季爱国卫生运动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展2017年春季爱国卫生运动,进一步深入开展校园环境卫生专项整治和经常性灭蝇、灭蚊、灭鼠、灭蟑行动,加强春季“传染病”防控工作,有效降低“四害”密度,保障师生员工的身体健康和生命安全。

二、工作内容

(一)后勤管理处

1.开展病媒生物消杀与整治校园环境卫生死角。安排专业消杀公司集中开展全校性春季病媒生物消杀工作,集中开展灭蝇、灭蚊、灭鼠、灭蟑行动;突出查缺补漏工作,对蚊、鼠密度超标区域,加大四害孳生场所的清理和消杀力度,同时加强校园卫生死角的排查和整治工作。

2.加强东西校园两个农贸市场的卫生保洁和消毒工作。集中力量消灭各种病媒孳生地,对活禽档口进行清洗消毒,做到地面、笼具、用品无羽毛以及彻底清除粪便与其它污物。

3.加强学生公寓楼道及周边卫生保洁。

4.确保校内食堂环境卫生质量,加强食品安全工作防控,结合饮食中心工作实际,有效开展如下活动:

(1)在各个食堂显著位置设立活动板报宣传栏,进行“远离病媒侵害,你我同享健康”为主题的健康知识宣传,普及疾病预防和卫生保健知识,帮助师生员工树立良好的卫生习惯,倡导科学、文明、健康的生活方式。

(2)加大卫生清理力度,落实卫生责任制,彻底清理卫生死角,定期开窗换气,有效防止细菌滋生和传染。饮食中心各部门要积极排查纱窗、灭蝇灯等防蝇措施,对各个食堂的“四害”孳生地进行彻底清理,消除“四害”生存环境,有效降低“四害”密度,确保消杀效果。

(3)规范安全操作,加强监督检查,严防食物中毒,确保广大师生身体健康。

5.校医院结合学校实际情况,开展有效的春季呼吸道传染病防控知识宣传活动。

(二)各学院、部、处、室

负责本单位的办公区室内外环境卫生,彻底清除本单位责任区的卫生死角和乱堆放杂物,清除“四害”孳生地。社区办要组织发动广大教职工开展家庭卫生大扫除,清除室内和庭院的积水,消除“四害”生存环境,从根本上控制蚊虫孳生的源头。保卫处要加强教职工住宅区家禽散养管理。

(三)学生工作部(处)

负责组织学生实施爱国卫生教育活动,普及H7N9禽流感等防控知识,加强学生公寓室内卫生整治,开展“我做校园清洁卫士”志愿活动,确保春季爱国卫生运动收到实效。

(四)宣传部

负责通过校园网、新媒体、电视、悬挂标语等方式,开展春季爱国卫生运动宣传。

(五)校务督查办公室

负责督查督办全校爱国卫生运动工作,确保我校春季爱国卫生运动顺利进行。

三、工作要求

(一)加强领导,周密部署

开展春季爱国卫生运动,是确保学校师生员工身体健康,是有效防控禽流感、登革热、寨卡病毒病等病媒传染病的关键。校属各单位务必高度重视,充分认识开展春季爱国卫生活动的重要意义和春季“传染病”防控工作的长期性、艰巨性和复杂性,从讲政治、讲大局、讲稳定的高度出发,严格执行部门“一把手”责任制,落实专人负责,做到领导到位、人员到位、工作到位、责任到位,集中精力狠抓春季爱国卫生运动各项工作落实,确保春季爱国卫生运动不走过场、取得明显成效。

(二)加强宣传,营造氛围

1.校党委宣传部负责在4月20日前完成在校园各主干道拉好以爱国卫生运动、病媒体防治为内容的宣传横幅。

2.校属各单位在4月23日前在本单位显著位置设立宣传板报,并充分利用网站、手机短信、微信、微博以及海报等宣传手段进行宣传造势,加大对春季爱国卫生运动的宣传力度,广泛宣传《中华人民共和国传染病防治法》、卫生防病和健康知识,营造良好宣传氛围,引导师生员工养成良好的卫生习惯,提高除害防病意识。

(三)强化督导,狠抓落实

校属各单位要加强对辖区和所属单位爱国卫生工作的领导,充分发动广大师生员工积极参与,做到工作有布置、有检查、有总结。各单位要及时将爱国卫生运动开展情况总结及相关的图片形成书面材料,并于5月20日前报送到后勤管理处绿化与物业管理服务中心,同时电子版发送到邮箱hqjjcb@gxu.edu.cn。

 

 

                               广西大学 

                           2017年4月18 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000